Cream Cheese Frosting
Für diejenigen, die den cremig-frischen Geschmack von Frischkäse lieben, ist dieses Frosting genau das richtige. Klassisch wird das Cream Cheese Frosting in den US Südstaaten z.B. zu Red Velvet Cupcakes und Torten serviert – schmeckt aber auch zu allen anderen süßen Dessert super lecker “finger lickin’ tasty” wie die Amerikaner sagen würden. Wer nicht auf Frischkäse setzt, findet hier ein Rezept für köstliche Italienische Buttercreme, die auf Eischnee-Basis zubereitet wird. Mehr dazu unter meinem Beitrag Buttercreme.
Zutaten
Frischkäse Buttercreme (Cream Cheese Frosting)
– 125g Butter
(Zimmertemperatur, weich – nicht flüssig)
– 350g Frischkäse (kalt)
– 200g Puderzucker
(gesiebt und klumpenfrei)
Optional für zitronige Frische:
1 TL Zitronensaft und 1 TL Zitronenzeste
WENIGER SÜßE ALTERNATIVE:
– 175g Frischkäse (kalt)
– 85ml Schlagsahne (kalt)
– 45g (3 EL) Puderzucker
Bei Mehrbedarf kannst Du die Menge auch verdoppeln.
Zubereitung
Zunächst die Butter (weich, zimmerwarm) 5 Min. mit Puderzucker (gesiebt) cremig schlagen, bei Bedarf Zitronensaft und Zeste hinzufügst und dann den Frischkäse (kalt) kurz unterheben.
Die Butter sollte unbedingt Zimmertemperatur haben und weich sein, also nicht kalt und hart verarbeitet, aber auch nicht flüssig geschmolzen werden. Wenn Du Zeit hast, nimm die Butter 1-2 Std. vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank. Falls Du es eilig haben solltest, kannst Du sie bei 300W im 3-5 Sekunden-Takt immer wieder kurz in die Mikrowelle stellen und prüfen. Achte darauf, dass sie nicht schmilzt. Wenn das passiert, muss die Butter wieder kurz zurück in den Kühlschrank, bis sie die perfekte Konsistenz hat.
Wenn Du mit diesem Frosting Cupcakes verzieren möchtest, ist es wichtig, dass diese vollständig abgekühlt sind. Dann kannst Du das Frosting sowohl mit einem Spritzbeutel und z.B. einer Sterntülle als auch einfach mit einem Löffel oder Buttermesser auftragen. Das ist ganz Dir überlassen.