Red Velvet Cupcakes
Weder Vanille noch Schoko – Red Velvet begeistert mit einem ganz eigenen umwerfenden Geschmack. Eine ausgewogene Komposition aus vanillig-kakaoiger, leicht säuerlicher Note. Traditionell werden diese köstlichen Törtchen mit einem süßen Frischkäse Frosting serviert.
Intro
Schwierigkeitsgrad: Mittel | Menge: 24 Cupcakes
Red Velvet ist typisch amerikanisch und auch unter anderem in Kanada und England sehr beliebt. Von Red Velvet Torte über Cupcakes hin zu Pancakes gibt es alle Varianten, die das Herz begehrt. Der “rote Samtkuchen” ist ein echter Hingucker, der ursprünglich aus den Südstaaten kommt und mit dem Kontrast aus feuerroter Rührmasse und leuchtend weißer Frischkäsecreme einen beeindruckenden Augenschmaus bietet. Gerüchten zufolge entstammt das Rezept den Vertriebsstrategien eines tüchtigen texanischen Lebensmittelherstellers, der versuchte, seinen Kunden auf die Weise einen Grund zu liefern, mehr Lebensmittelfarbe zu kaufen.
Tipp: Manche sparen sich die Lebensmittelfarbe und setzen auf natürliche Mittel mit Essig oder gekochte Rote Beete. Sofern Du Lebensmittelfarbe kaufst, achte darauf, dass es sich um hochwertige gelbasierte Farbe oder Paste handelt. Die wasserbasierten Mittel werden nicht stark genug sein und unnötig die Konsistenz Deiner Masse verändern. Diese Muffins schmecken auch dann, wenn sie nicht rotgefärbt sind. 😉
Achte stets darauf, dass die Butter nicht kalt und hart direkt aus dem Kühlschrank verarbeitet wird, sondern Zimmertemperatur hat und weich ist. Sofern Du Zeit hast, lass sie einfach 2 Std. stehen. Wenn Du es eilig hast, darfst du sie auch in die Mikrowelle stellen, allerdings nur für wenige Sekunden, denn die Butter sollte nicht flüssig werden. Die Eier sollten vorzugsweise Freilandeier der Größe L sein und ebenfalls Zimmertemperatur haben. Wenn sie direkt aus dem Kühlschrank kommen, sind sie zum Backen ungeeignet. Aber auch hier kannst Du Dir Abhilfe schaffen, wenn Du es eilig hast. Lege die Eier dafür in ein warmes Wasserbad, bis sie Raumtemperatur haben.
Deine Arbeitsschritte:
- 1 | Red Velvet Muffins
- 2 | Frischkäse Buttercreme (Cream Cheese Frosting)
- 3 | Früchte der Saison / Dekoperlen
Zutaten
1 | Red Velvet Muffins
– 235g Mehl (gesiebt)
– 3 TL Backpulver
– 1 TL Salz
– 200g Zucker
– 15g Backkakao
– 250g Butter (weich bei Zimmertemperatur, nicht flüssig)
– 4 Eier
– 3 EL Buttermilch (45 ml)
– 1 TL Vanilleextrakt
– 3/4 TL Natron
– 1 1/2 TL Apfelessig
– 1 TL Rote Lebensmittelfarbe
2 | Frischkäse Buttercreme (Cream Cheese Frosting)
– 125g Butter
(Zimmertemperatur, weich – nicht flüssig)
– 350g Frischkäse (kalt)
– 200g Puderzucker
(gesiebt und klumpenfrei)
Optional für zitronige Frische:
1 TL Zitronensaft und 1TL Zitronenzeste
WENIGER SÜßE ALTERNATIVE:
– 175g Frischkäse (kalt)
– 85ml Schlagsahne (kalt)
– 45g (3 EL) Puderzucker
Bei vielen Cupcakes und einem hohen Swirl beim Frosting kannst Du die Menge auch verdoppeln.
3 | Früchte der Saison / Dekoperlen
– Dekoglitzer Deiner Wahl oder frische Früchte wie Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren, Feigen, etc.
Zubereitung
1 | Red Velvet Muffins:
Füge Mehl und Backkakao (beides gesiebt) mit Salz, Zucker und Backpulver in Deinen Standmixer oder eine Schüssel, sofern Du einen Handmixer verwendest. Ergänze Butter und Eier und verrühre die Masse cremig. Verwende ein separates Schälchen für die flüssigen Zutaten. Füge hier Buttermilch und Vanilleextrakt zusammen. Du kannst hier sowohl Vanilleschoten auskratzen als auch Vanilleextrakt bzw. Vanillepaste verwenden. Je hochwertiger Deine Zutaten sind, umso köstlicher werden die Cupcakes schmecken. Vanillezucker aus Päckchen sind nicht wirklich zielführend. Wenn Du einmal den Unterschied kennengelernt hast, möchtest du nur noch den echten Vanillegeschmack, auch wenn dieser Dir ein paar Eurolinge mehr abverlangt. Füge nun rote Lebensmittelpaste zu Deinem Vanille-Buttermilchmix bis ein satter Rotton entsteht. Diesen kannst Du nun Deiner Masse hinzufügen und erneut gut durchmixen.
Nun kommt der letzte Schritt, hier ist Schnelligkeit gefragt. Nimm Dir ein Schälchen und füge Natron hinein. Sobald Du den Apfelessig hinzugibst, fängt das Natron an, zu schäumen. Das ist gut und richtig so. Gib diese Flüssigkeit unverzüglich in die Rührmasse und mixe ihn gut durch. Warte nicht zu lange damit, denn diese Sprudelbläschen sorgen dafür, dass Deine Red Velvet Cupcakes ultrafluffig werden. Anstelle von Apfelessig kannst Du auch Himbeeressig verwenden. Diese Essigsäuren verleihen Deiner Red Velvet Kreation das typisch säuerliche Aroma, das perfekt mit dem Frischkäse Frosting harmoniert.
Verwende Esslöffel oder einen Eisportionierer, um die fertige Red Velvet Rührmasse gleichmäßig in die mit Papierförmchen ausgelegten Backbleche zu füllen. Dieses Rezept wirft 24 Cupcakes ab. Achte darauf, dass Du die Förmchen nur zur Hälfte füllst, damit die Cupcakes Platz haben, im Ofen aufzugehen, ohne übermäßig über den Rand zu quillen oder aufzuplatzen. Sobald die Rührmasse in den Förmchen ist, kannst Du das Backblech auf Deiner Arbeitsplatte glatt klopfen, so werden deine Cupcakes gleichförmig gebacken.
Schiebe das Backblech bzw. die beiden Backbleche mit jeweils 12 Cupcakes in den auf 155°C vorgeheizten Backofen und backe bei Umluft 24 Minuten, solange bis ein Zahnstocher ohne flüssige Reste herauskommt bei der Stichprobe.
2 | Frischkäse Buttercreme (Cream Cheese Frosting)
Während Deine Cupcakes im Ofen backen, kannst Du Dein Frischkäse Frosting zubereiten, indem Du Butter (weich, zimmerwarm) 5 Min. mit Puderzucker (gesiebt) cremig schlägst, bei Bedarf Zitronensaft und Zeste hinzufügst und dann den Frischkäse (kalt) kurz unterhebst.
Lass Deine Cupcakes immer erst vollständig abkühlen, bis Du sie weiterverarbeitest. Wenn Dein Frosting fertig ist, deck die Schüssel mit Frischhaltefolie ab, damit die Creme nicht an der Luft trocknet, bis Deine Cupcakes abgekühlt sind und bereit für den finalen Schritt.
Sofern die Cupcakes abgekühlt sind, kannst Du das Frosting sowohl mit einem Spritzbeutel als auch mit einem Löffel oder Buttermesser auftragen. Das ist ganz Dir überlassen.
3 | Glitzer Dekoration
Dekoration ist natürlich kein Muss und macht geschmacklich keinen Unterschied, die Red Velvet Cupcakes sind herrlich genauso wie sie sind. Doch wenn Du für einen besonderen Anlass einen optischen Hingucker schaffen möchtest, eignet sich roter Glitzer ganz besonders gut. Eine elegante und glamouröse Verzierungsvariante, etwa für eine Verlobungsfeier oder gar Hochzeit, verleihen weiße oder perlmuttfarbene Perlen dem roten Glitzer Topping. Wahlweise: Früchte der Saison.