Danuschs Erdbeer Tiramisu
Du bist irgendwo zu Besuch eingeladen und möchtest gerne ein leckeres leichtes Dessert mitbringen? Mein Erdbeer Tiramisu ist koffeinfrei und kann bei Bedarf auch in der Creme durch leichtere kalorienärmere Alternativen wie Magerquark und Joghurt abgewandelt werden – selbstverständlich auch laktosefrei möglich.
Intro
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Große Schale zum Schichten bereithalten – dies kann eine Auflaufform sein oder eine Glasschale – ich verwende für die oben angegebene Rezeptmenge und einer zweifachen Schichtung die Größe 40x30cm mit einer Füllhöhe zwischen 5 und 6cm. Zusätzlich eine kleine Schüssel oder Schale für die Tränke bereitstellen.
Zutaten
– 400g Löffelbiskuit
– 800g Erdbeeren
– 500g Mascarpone (kann durch Magerquark ersetzt werden)
– 500g Schmand (kann durch Joghurt ersetzt werden)
– 200g Schlagsahne (kann durch Milch / Haferdrink / Mandeldrink / Sojadrink ersetzt werden)
– 200ml Milch (kann durch Haferdrink / Mandeldrink / Sojadrink ersetzt werden)
– 1 Pack. Vanillezucker (oder 2 TL Vanillepaste falls vorhanden)
– 2 EL Puderzucker
– 6 Lotuskekse und bei Bedarf 150g Hafer Müsli Crunch (optional)
Zubereitung
Milch mit einem TL Vanillezucker oder Vanillepaste verrühren, kurz erwärmen und wieder abkühlen lassen für die Tränke, da ich eine koffeinfreie Variante verwende für mein Erdbeer Tiramisu. Löffelbiskuit kurz jeweils einige Sekunden in der Milchtränke wenden (nicht zu lange, sonst weicht es sich komplett auf und zerfällt) und dann in der Schale reihenweise schichten.
Mascarpone, Schmand und Schlagsahne in einer separaten Schüssel mit einem TL Vanillezucker oder Vanillepaste verrühren, dazu noch gesiebten Puderzucker ergänzen und glattrühren. Die Crememenge dann halbieren. Die Hälfte der Creme auf dem Löffelbiskuit verteilen. Erdbeeren in Scheiben schneiden und dann auf der Cremeschicht lückenlos platzieren.
Vorgang wiederholen, Löffelbiskuit tränken und als zweite Schicht legen. Die zweite Cremehälfte darauf verteilen und weitere Erdbeerscheiben legen.
Schale in Folie eingewickelt mind. 2 Stunden kaltstellen, damit alles gut durchzieht. Vor vor dem Servieren das Topping drüberstreuen, damit dieses nicht zu sehr aufweicht. Als Topping zerbrösle ich Lotuskekse in einem Frischhaltebeutel, in dem ich mit einem Nudelholz grob darüber rolle – man könnte auch einen Mörser oder Zerkleinerer verwenden. Dazu verteile ich Hafer Müsli Crunch – das ist optional. Ganz viel Freude und Genuss beim Servieren. Alles Liebe, Danusch