
Danuschs Erdbeer Tiramisu
Du bist irgendwo zu Besuch eingeladen und möchtest gerne ein leckeres leichtes Dessert mitbringen? Mein Erdbeer Tiramisu ist koffeinfrei und kann bei Bedarf auch in der Creme durch leichtere kalorienĂ€rmere Alternativen wie Magerquark und Joghurt abgewandelt werden â selbstverstĂ€ndlich auch laktosefrei möglich.
Intro
Schwierigkeitsgrad: Leicht
GroĂe Schale zum Schichten bereithalten â dies kann eine Auflaufform sein oder eine Glasschale â ich verwende fĂŒr die oben angegebene Rezeptmenge und einer zweifachen Schichtung die GröĂe 40x30cm mit einer FĂŒllhöhe zwischen 5 und 6cm. ZusĂ€tzlich eine kleine SchĂŒssel oder Schale fĂŒr die TrĂ€nke bereitstellen.
Zutaten
– 400g Löffelbiskuit
– 800g Erdbeeren
– 500g Mascarpone (kann durch Magerquark ersetzt werden)
– 500g Schmand (kann durch Joghurt ersetzt werden)
– 200g Schlagsahne (kann durch Milch / Haferdrink / Mandeldrink / Sojadrink ersetzt werden)
– 200ml Milch (kann durch Haferdrink / Mandeldrink / Sojadrink ersetzt werden)
– 1 Pack. Vanillezucker (oder 2 TL Vanillepaste falls vorhanden)
– 2 EL Puderzucker
– 6 Lotuskekse und bei Bedarf 150g Hafer MĂŒsli Crunch (optional)
Zubereitung
Milch mit einem TL Vanillezucker oder Vanillepaste verrĂŒhren, kurz erwĂ€rmen und wieder abkĂŒhlen lassen fĂŒr die TrĂ€nke, da ich eine koffeinfreie Variante verwende fĂŒr mein Erdbeer Tiramisu. Löffelbiskuit kurz jeweils einige Sekunden in der MilchtrĂ€nke wenden (nicht zu lange, sonst weicht es sich komplett auf und zerfĂ€llt) und dann in der Schale reihenweise schichten.

Mascarpone, Schmand und Schlagsahne in einer separaten SchĂŒssel mit einem TL Vanillezucker oder Vanillepaste verrĂŒhren, dazu noch gesiebten Puderzucker ergĂ€nzen und glattrĂŒhren. Die Crememenge dann halbieren. Die HĂ€lfte der Creme auf dem Löffelbiskuit verteilen. Erdbeeren in Scheiben schneiden und dann auf der Cremeschicht lĂŒckenlos platzieren.

Vorgang wiederholen, Löffelbiskuit trÀnken und als zweite Schicht legen. Die zweite CremehÀlfte darauf verteilen und weitere Erdbeerscheiben legen.

Schale in Folie eingewickelt mind. 2 Stunden kaltstellen, damit alles gut durchzieht. Vor vor dem Servieren das Topping drĂŒberstreuen, damit dieses nicht zu sehr aufweicht. Als Topping zerbrösle ich Lotuskekse in einem Frischhaltebeutel, in dem ich mit einem Nudelholz grob darĂŒber rolle â man könnte auch einen Mörser oder Zerkleinerer verwenden. Dazu verteile ich Hafer MĂŒsli Crunch â das ist optional. Ganz viel Freude und Genuss beim Servieren. Alles Liebe, Danusch



