Cremes & Frostings,  Rezepte

Italienische Buttercreme

Grundsätzlich wird zwischen Deutscher, Französischer und Italienischer Buttercreme unterschieden. Die Deutsche Buttercreme wird mit Pudding verarbeitet, die Französische mit Eigelb oder Vollei, die Italienische mit Eiklar. Dazu gibt es noch Untervarianten und Abwandlungen. Zum Beispiel ist häufig die Rede von „Swiss Meringue Buttercream„, was eine Abwandlung der Italienischen Buttercreme ist. „Meringue“ ist die Bezeichnung für Baiser bzw. Eischnee und beschreibt das steife Gemisch aus geschlagenem Eiklar und Zucker. Die Schweizer Variante verwendet dieselben Zutaten wie die Italienische, aber ein anderes Verfahren, das nicht auf die Nutzung eines Zuckerthermometers angewiesen ist. Mein Rezept dazu hierfür findest du hier. Oft finden sich auch Rezepte, die lediglich aus Butter, Puderzucker und ggf. Milch hergestellt werden. Das ist eine einfache Amerikanische Buttercreme. Sie ist schnell zubereitet, aber auch sehr süß und steif.

Ich bevorzuge in meiner Küche eine eischneebasierte Buttercreme (Italienisch) Buttercreme. Untenstehend findest Du die Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung in meinem YouTube Tutorial.



Zutaten

Italienische Buttercreme

– 8 Eiklare
– 300g Zucker
– 450g Butter (zimmerwarm, weich)
– 1 TL Vanillepaste
– Prise Salz



Zubereitung



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